Солнце.
Каин улыбался. Из крохотного окна камеры медленно уходили последние лучи солнца. Чужого солнца. А завтра и он уйдёт. Уйдёт в бесконечность, туда, где никогда нет света.
Каин улыбался. Он не проклинал чужих, не предвкушал месть за свою смерть. Он благодарил солнце неведомой галактики за кроваво-красный, последний закат.
Каин улыбался. Он знал, что люди победят. Пусть погибнут, но победят. И даже знал почему. Есть кое-что, что делает нас Людьми. В каждом из нас есть своё Солнце, то, что заставляет нас жить и бороться.
Каин улыбался. Красное солнце всегда сопровождало его. Пламенный круг на небе манил. Он давал сил идти вперёд, вперед, к бесконечности. И он дошёл.
Солнце зашло, оставив пленника в кромешной тьме. Каин улыбался.
Последний день.
- Куда мы идём, папа?
- К Богу.
- А что там, у Бога?
- Там… там нас ждёт покой.
- А здесь?
- А здесь остались лишь тени и смерть.
- Мне страшно, папа!
- Мне тоже, но иного пути у нас нет.
- А где мама, она тоже идёт к Богу?
- Нет, мама уже пришла и ждёт тебя.
- А братик?
- Все уже там, остались только мы.
- Я устала, долго ещё?
- Потерпи, я уже чувствую Его приближение.
- Папочка! Мне плохо!
- Я знаю. Потерпи ещё.
- Папа! Папа! Па...
Мужчина положил свою дочь на землю и пошёл. Пройдя десяток шагов, и он упал. Выжженная земля ещё долго помнила последних людей, нашедших своего Бога.
Иллюзия.
-Браво, доктор!, - Дэйн дружественно улыбнулся – ваша машина действительно работает! Теперь вы можете повернуть путь развития человечества!
- Эх, мистер Дэйн, если бы Вы понимали, что я совершил, - воскликнул доктор Хольнштейн – теперь у каждого, кто сможет позволить себе мою машину, сможет сделать десятки, тысячи таких, как Вы и я
- Но они же будут всего лишь частью программы, представленной рядом единичек и нулей.
-Да, конечно, но я довёл своё творение до совершенства – каждый человек, созданный им, будет способен мыслить, жить и радоваться жизнью так, как Вы этого желаете. Вы можете быть и обожаемым повелителем Мира, и последним изгоем, и волшебником и Богом, стоит Вам только этого пожелать! Причём вы будете жить не среди бесчувственных людей-зомби, а людей, имеющих своё прошлое, свой неповторимый характер.
-Но это невозможно, программа не сможет генерировать мысли миллионов людей, давать им ощущение жизни, они никогда не станут, как мы
-Но Вы же стали…